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Project

地元産酵母「彦根麦酒酵母K-21」を使った 産学連携クラフトビール 「志成(シセイ)」を開発しました。

この度、株式会社彦根麦酒は、長浜バイオ大学の向教授、河瀬中学・高校科学部様と連携し、 地元産の酵母「彦根麦酒酵母K-21」を使用したクラフトビール「志成(シセイ)」を共同開発しました。 2023年5月2日(火)からを限定 […]

河瀬中学・高校科学部の皆さんが見学に来られました

2年前に「酵母探索プロジェクト」を行なった河瀬中学・高校科学部の皆さんが見学に来られました 酵母探索プロジェクトの内容はコチラ↓ https://hikonebrewing.jp/category/project/ 当日 […]

オール彦根麦酒を目指して 〜大麦収穫祭〜

私たちが目指している、彦根産原料100%で醸造するオール彦根麦酒。 原料のひとつである大麦は、醸造所の前で栽培している大麦を使う予定です。 昨年の11月に種まきを行い、半年をかけて成長してきました。 そして先週、滋賀県立 […]

2021年度「関西みらい共同研究助成金」に採択されました

2021年度「関西みらい共同研究助成金」に採択されました。 テーマ:「オール彦根クラフトビール」の商品開発に向けて~彦根産ビール酵母の分離と試験醸造~ 共同研究先:長浜バイオ大学  向由起夫教授  詳細はこちら

酵母の分離実験!

Media

【メディア掲載】彦根経済新聞に志成の商品発表について掲載いただきました(2023.4.28)

2023.4.28付の広域彦根圏のビジネス&カルチャーニュースをお届けするインターネットの情報配信サービス彦根経済新聞に、 志成の記事を掲載いただきました。 記事はこちらから↓ https://hikone.keizai […]

【メディア掲載】滋賀彦根新聞に志成の商品発表について掲載いただきました(2023.4.26)

2023.4.26付けの滋賀彦根新聞に、「志成」商品発表の掲載をいただきました。

【メディア掲載】京都新聞に「直弼公茶湯の会」のイベントを掲載いただきました(2023.4.20)

2023.4.20付け京都新聞に「直弼公茶湯の会」のイベントを掲載いただきました。

【メディア掲載】稲枝観光マップに彦根麦酒を紹介いただきました

稲枝商工会女性部が発行された「稲枝観光マップ」に、彦根麦酒を掲載いただきました。

【メディア掲載】CREA WEBにて彦根麦酒の商品を紹介いただきました

【お酒とおつまみがあれば他に何も】贈っても、もらってもうれしい各4選今トレンドのお酒&おつまみばかり! にて、当社のIPA6本セットを紹介いただきました。 https://crea.bunshun.jp/articles […]

Event

11/12,13オータムマルシェ出店者

12日(土)🍽FOOD🍽 スープのある日常 @soup_community_lounge teraitei @teraitei ファイナ @faina.foods VEGRuTS -ヴェ […]

11/12,13オータムマルシェイベント・催し一覧

ヨガレッスン 田園と琵琶湖に面した贅沢なパノラマ広がる芝生の上で外ヨガクラスをおこないます。 ▶︎11月12日(土)・13日(日) 朝ヨガ:9:30〜10:30 夕暮れキャンドルヨガ:16:30〜17:30 […]

11/12,13オータムマルシェを開催します

秋のイベントを開催いたします!! イベントで新しくリリースするビールの準備も着々と進めております🍻 どうぞお楽しみに!飲食、雑貨、ワークショップブース、その他、ゲストをお呼びしたミニライブ、ヨガ教室などな […]