News

JGBA2024にてひこにゃんエールと甲良柚子IPAが銀賞を受賞しました!

滋賀LAKES様とのコラボラベル商品を試合会場限定で販売します

MADE in 滋賀のクラフトビール”もちむぎエール”のクラウドファウンディング開始!

地元産酵母「彦根麦酒酵母K-21」を使った 産学連携クラフトビール 「志成(シセイ)」を開発しました。

Project

MADE in 滋賀のクラフトビール”もちむぎエール”のクラウドファウンディング開始!

【biwacommonプロジェクト】 MADE in 滋賀のクラフトビール”もちむぎエール”のご紹介です。 「biwacommon(びわこもん)」は、地元滋賀の素敵な「もん.こと.ひと」をつくって […]

地元産酵母「彦根麦酒酵母K-21」を使った 産学連携クラフトビール 「志成(シセイ)」を開発しました。

この度、株式会社彦根麦酒は、長浜バイオ大学の向教授、河瀬中学・高校科学部様と連携し、 地元産の酵母「彦根麦酒酵母K-21」を使用したクラフトビール「志成(シセイ)」を共同開発しました。 2023年5月2日(火)からを限定 […]

河瀬中学・高校科学部の皆さんが見学に来られました

2年前に「酵母探索プロジェクト」を行なった河瀬中学・高校科学部の皆さんが見学に来られました 酵母探索プロジェクトの内容はコチラ↓ https://hikonebrewing.jp/category/project/ 当日 […]

オール彦根麦酒を目指して 〜大麦収穫祭〜

私たちが目指している、彦根産原料100%で醸造するオール彦根麦酒。 原料のひとつである大麦は、醸造所の前で栽培している大麦を使う予定です。 昨年の11月に種まきを行い、半年をかけて成長してきました。 そして先週、滋賀県立 […]

2021年度「関西みらい共同研究助成金」に採択されました

2021年度「関西みらい共同研究助成金」に採択されました。 テーマ:「オール彦根クラフトビール」の商品開発に向けて~彦根産ビール酵母の分離と試験醸造~ 共同研究先:長浜バイオ大学  向由起夫教授  詳細はこちら

Media

【メディア掲載】PX Project Transformationにて対談記事が掲載されました

PX Project Transformationにて道の駅せせらぎの里こうら×彦根麦酒で開発した、 甲良シリーズクラフトビールの開発についての対談記事が掲載されました。 https://www.pacific.co.j […]

【メディア掲載】地域総合情報誌「かけはし」に掲載いただきました

滋賀銀行が発行する地域総合情報誌「かけはし」2023年夏号にて、 彦根麦酒を取材いただきました。 下記リンクから全ページを閲覧いただけます https://www.keibun.co.jp/new_kakehashi/4 […]

【メディア掲載】雑誌 東海じゃらんに掲載いただきました

国内旅行のための旅館・ホテル情報、周辺の観光情報を提供する情報誌ご当地初!旬のおでかけ特するマガジン『じゃらん』東海版に掲載いただきました。 『じゃらん』は、旅行専門雑誌。お得なお宿やツアー情報等のレジャー情報が満載。四 […]

【メディア掲載】佐川美術館会報誌「うつろひ」に紹介いただきました

佐川美術館会報誌「うつろひ vol.101」のSHIGA ARTのコーナーで紹介いただきました

【メディア掲載】フリーペーパー「おでかけmoa」7月号とweb版に掲載いただきました

滋賀県のフリーペーパーおでかけmoa7月号に掲載いただきました。 webにも公開されています。下記リンクから御覧ください。 https://www.shiga-create.jp/moa/archives/detail/ […]

Event

11/12,13オータムマルシェ出店者

12日(土)🍽FOOD🍽 スープのある日常 @soup_community_lounge teraitei @teraitei ファイナ @faina.foods VEGRuTS -ヴェ […]

11/12,13オータムマルシェイベント・催し一覧

ヨガレッスン 田園と琵琶湖に面した贅沢なパノラマ広がる芝生の上で外ヨガクラスをおこないます。 ▶︎11月12日(土)・13日(日) 朝ヨガ:9:30〜10:30 夕暮れキャンドルヨガ:16:30〜17:30 […]

11/12,13オータムマルシェを開催します

秋のイベントを開催いたします!! イベントで新しくリリースするビールの準備も着々と進めております🍻 どうぞお楽しみに!飲食、雑貨、ワークショップブース、その他、ゲストをお呼びしたミニライブ、ヨガ教室などな […]